理论学习 News
 
您现在所在的位置首页 >>理论学习 >> 文章内容
习近平主席打响中国改革开放再出发“发令枪”
文章来源:电信学院   发布者:admin1231   发布时间:2018/4/12 16:03:35   阅读:524次   双击自动滚屏
 


 

中国共产党新闻网北京410日电   (记者万鹏) “改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。”“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”今日,中国国家主席习近平应邀出席博鳌亚洲论坛年会开幕式并发表重要主旨演讲,对中国改革开放伟大成就、重要经验和启示、世界意义和影响,以及在新的历史当口中国将如何推动对外开放再扩大、深化改革再出发作出了最权威的阐释。

清华大学国情研究院院长胡鞍钢,国家行政学院研究员胡敏,中国人民大学国家发展与战略研究员,新闻学院特聘教授贾文山等多位学者在接受中国共产党新闻网记者采访时谈到,习近平主席的演讲聚焦亚洲,放眼全球,带给亚洲乃至世界关于发展理念、发展道路和发展策略的崭新选择,表达我国坚持改革开放的决心和信心,时机恰当,也意味深长,演讲向世界宣示了中国改革开放“再出发”。

四次博鳌之行发出“中国声音”:阐明共创未来新主张

2010年,时任国家副主席的习近平曾出席博鳌亚洲论坛年会。就任中国国家主席以来,习近平又于2013年、2015年两次出席博鳌亚洲论坛年会。今年是他8年来的第4次博鳌之行。

40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。”习近平主席在演讲中指出,中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献。

胡鞍钢对记者说,中国政府举办博鳌亚洲论坛,主动承担大国责任,发出“中国声音”,分享“中国经验”,提供“中国方案”,向世界展现中国参与和引领全球治理的世界眼光和世界格局。

面对复杂变化的世界,人类社会向何处去?亚洲前途在哪里?习近平主席认为,回答这些时代之问,“我们要不畏浮云遮望眼,善于拨云见日,把握历史规律,认清世界大势”。

贾文山告诉记者,习近平主席的演讲聚焦亚洲,放眼全球,充分阐述了中国的改革开放将会如何惠及亚洲,辐射全球。

“大幅度放宽市场准入”,“创造更有吸引力的投资环境”,“加强知识产权保护”,“主动扩大进口”。习近平主席在演讲中就扩大开放方面,提出中国将采取的四项重大举措,并特别强调,“我们将尽快使之落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。”

“本次年会上习近平主席阐释中国改革开放新举措、解读中国发展新时代、阐明共创未来新主张,带给亚洲乃至世界关于发展理念、发展道路和发展策略的崭新选择。”胡鞍钢告诉记者。

“改革开放再出发”意味深长:在时代发展的潮流中发展

今年博鳌亚洲论坛举办之际,正逢海南经济特区三十而立。“历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。”习近平主席在演讲中语重心长地谈到,2018年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年。海南省可谓是“因改革开放而生,因改革开放而兴”。

“在海南建省30周年之际,习主席在博鳌亚洲论坛上发表重要讲话全面阐述改革开放40年的成功经验,表达我国将对外开放再扩大,深化改革再出发的决心和信心,时机恰当,也意味深长。”胡敏向记者说。

[1] [2]  下一页


    返回顶部↑
Copyright 2018 All Rights Reserved. 甘肃工业职业技术学院 版权所有
本站最佳浏览效果:1600*900分辨率/建议使用浏览器IE8.0以上