领导讲话 News
 
您现在所在的位置首页 >>领导讲话 >> 文章内容
王海燕在2018年全省教育工作会议上的工作报告
文章来源:1231办公室   发布者:admin1231   发布时间:2018/4/14 10:17:28   阅读:2042次   双击自动滚屏
 

 

 

 



         这次会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真落实全国教育工作会议和省委十三届四次全会精神,总结工作,统一思想,谋划新时代甘肃教育事业发展奋进之笔,部署2018年全省教育改革发展各项任务。张世珍副省长将作重要讲话,给我们指方向、明思路、提要求,大家一定要认真学习领会,抓好贯彻落实。

   下面,我分两个部分报告全省教育工作。
      
第一部分,过去五年,精彩纷呈;2017,成绩喜人
      
党的十八大以来,在党中央、国务院的正确领导下,省委、省政府始终把教育作为民生之首、治本之策,坚持发展上优先考虑教育、工作上优先支持教育、投入上优先保障教育,总揽全局,协调各方,统筹推进教育事业健康持续发展。全省教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,戮力同心,开拓进取,坚持发展抓公平、改革抓体制、安全抓责任、整体抓质量、扶贫抓精准、保证抓党建,加快推进基本实现教育现代化,教育事业发展阶段性成就显著,老百姓享有公平而有质量的教育梦逐步成为现实。总体讲,主要体现在六大方面。

    (一)全省教育大局稳中向好。始终把加强党的领导作为根本保证,社会主义办学特色更加明显,教育系统党建工作得到全面加强。落实高校党委领导下的校长负责制和党委书记抓基层党建工作责任制,加强和规范中小学、民办学校党建工作,突出抓好高校学生和教师党支部建设,推进基层党组织和党的工作全覆盖。出台加强民办学校党建工作实施意见,向独立学院和民办高校全部派驻党委书记兼政府督导专员。全面落实立德树人根本任务,将社会主义核心价值观贯穿于各级各类学校教育教学全过程。召开全省高校思想政治工作会议,推动高校思政课程课程思政转化,有效解决了培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人的问题。落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态领域的领导权和主动权。严格落实中央八项规定和省委实施细则精神,制定对下约谈36项制度,完成省委专项巡视29个问题整改,对省属高校和厅直单位开展巡察。纵深推进全面从严治党,推动两学一做学习教育常态化制度化,教育系统广大师生干部四个意识明显增强,四个自信更加坚定。深入开展校园周边环境综合治理,持续保持安全稳定局面。

    (二)教育发展整体水平明显提升。截止2017年,全省学前教育三年毛入园率达到91%,较2012年提高33.48个百分点;九年义务教育巩固率达到95%,较2012年提高10.13个百分点;高中阶段毛入学率达到94%,较2012年提高14个百分点。2016年,这三项指标均高于全国平均水平。高等教育毛入学率达到35.5%,比2012年提高11.5个百分点,大众化水平进一步提升。

学前教育实现跨越发展。连续实施两期学前教育三年行动计划,新建、改扩建幼儿园5964所,全省幼儿园达到7122所,实现了1500人以上有需求的行政村幼儿园全覆盖。加快发展普惠性学前教育,2012年以来,奖补普惠性民办幼儿园700所,受益幼儿16万人。十八大以来,建园总数、在园人数、教职工数、学前毛入学率实现四个翻番,基本构建起覆盖省市县乡村的四级学前教育服务体系。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  下一页


    返回顶部↑
Copyright 2018 All Rights Reserved. 甘肃工业职业技术学院 版权所有
本站最佳浏览效果:1600*900分辨率/建议使用浏览器IE8.0以上