青马工程 News
 
您现在所在的位置首页 >>青马工程 >> 文章内容
2018年5月5日纪念马克思诞辰200年
文章来源:1231办公室   发布者:admin1231   发布时间:2018/4/20 11:37:37   阅读:287次   双击自动滚屏
 

马克思思想“照亮了当代社会”,“依然是当今世界的真理”,现时代“是一个向马克思学习的时代”。

西方一些学者充分强调马克思理论在现今的时代性、现实性和实践性,并用相近的话语宣告:“马克思还活着”,“马克思是我们当中的一员”,“马克思仍是我们的同时代人”。美国主流经济学家斯蒂格利茨说:“即使在今天,……马克思主义思想和理念不仅在第三世界,在其他地区仍然充满活力。”法国学者雅克•德里达说:“不能没有马克思,没有对马克思的记忆,没有马克思的遗产,也就没有将来:无论如何得有某个马克思,得有他的才华,至少得有他的某种精神。”

马克思主义是指引中国共产党人在新的时代条件下永葆初心、继续前进的灯塔。改革开放以后,我们党的执政条件发生了历史性改变,所处的环境比历史上任何时期都更加复杂,党的建设出现一些新情况新问题,特别是“四大考验”“四大危险”十分严峻地摆在党的面前。如何保持党的先进性、纯洁性,已成为亟待解决的重大现实课题。作为马克思主义政党,怎样才算先进和纯洁呢?马克思主义创始人的思想就是我们找到标准和答案的最基本的依据。我们今天重温《宣言》,检视一起走过的心路历程,正是为了重整行装再出发。

1.重回原点找一找,看看初心还在不在?“前事不忘,后事之师。”回望初心,时事剧变,国际共产主义运动潮起潮落。当年的老党大党,有的政党异化,有的党内腐化,有的党员退化,无产阶级政党的性质发生严重蜕变。苏联2万名党员建党、200万名党员建国、2000万名党员垮台,留给我们沉重的思考和镜鉴。

2.重回原著学一学,看看底色还正不正?有人说,共产党员是特殊材料制成的。我们理解,这种特殊材料就是用马克思主义浸润的钢筋铁骨,是经久不衰、永不褪色的意志和操守。革命战争年代,许多地下党员长期在白区工作,无论身处何种复杂环境都坚守革命气节,恪守《宣言》精神,被誉为“白皮红心”的忠诚战士。现在,一些党员与《宣言》精神已渐行渐远,对所谓的“大师”却奉若神灵,最终在“糖弹”面前败下阵来。当今社会价值多元,诱惑也很多,保持共产党人的政治本色,始终是我们长期面对的政治考验。

3.重回原理悟一悟,看看信念还牢不牢?我们党从成立的那一天起,就在马克思主义指导下,把在中国实现社会主义、共产主义确立为自己的远大理想和奋斗目标。革命战争年代,无数先烈在生死考验面前赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高理想信念坚贞不渝、矢志不移。我们感到,如果理想信念是共产党人精神上的钙,那么《宣言》确立的世界观就是最富营养的“钙中钙”,有了这样的优质钙强身壮骨,我们共产党人就能抵御一切病原体的侵蚀。


    返回顶部↑
Copyright 2018 All Rights Reserved. 甘肃工业职业技术学院 版权所有
本站最佳浏览效果:1600*900分辨率/建议使用浏览器IE8.0以上