青马工程 News
 
您现在所在的位置首页 >>青马工程 >> 文章内容
青年马克思主义培养工程实施方案
文章来源:1231办公室   发布者:admin1231   发布时间:2018/4/21 11:45:49   阅读:683次   双击自动滚屏
 

 

甘肃工业职业技术学院“ 1231”工程

青年马克思主义培养工程实施方案

 

 

在大学生中培养坚定的马克思主义者,是高校党委的责任和使命,事关党的事业后继有人,事关社会主义建设的长远大计,也事关大学生的健康成长。按照党的十九大关于“全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”的精神和中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、共青团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》等有关文件的要求,结合我校“1231”工程,本着青年马克思主义者培养“要精、要管用”的原则,遵照“培养一批精英,带动一代学生”的宗旨,学校党委统一规划部署,实施“青年马克思主义培养工程”(简称“青马工程”)。旨在思想政治教育工作中,突出重点,抓好核心,创新思维,开拓新路,为党的事业培养一批优秀的青年马克思主义者,为中国特色社会主义事业培养可靠的接班人。为此,制定本实施方案。

一、指导思想

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持思想性、系统性、实效性的培养原则,在充分把握大学生马克思主义理论修养和思想觉悟的基础上,遵循大学生思想观念形成规律和马克思主义理论教育规律,对一批思想上积极进取、政治上对马克思主义有追求的青年学生,进行系统的马克思主义素养培养。按照多层次、多渠道、重点规划、特殊培训的原则,采取理论武装、实践砥砺、特殊指导、自我修缮、网络培养 “五位一体”的培育路径,努力培养具有良好的马克思主义理论修养、较高的马克思主义思想觉悟、较强的马克思主义思想方法和实践能力、高度的社会责任感和与时俱进的创新精神、能够在将来堪当重任的优秀青年马克思主义者。

二、培养对象及选拔程序

学生经过“青马工程”马克思主义基础理论培训班的培训学习,并经考核合格后,通过自荐、导师和老学员举荐等形式报名,经所在学院党总支审核,由“1231马克思主义研究会”组织导师组面试和综合测评后,确定为正式的培养对象。

培养对象的选拔要按照“优中选优”的原则,从思想、素质、作风、潜能等方面严格考核。重点选拔那些思想上积极要求进步,政治上对马克思主义有追求,关心国家大事、严格要求自己、学习成绩良好、无违纪行为,具有培养潜质的学生。

每年春季学期在一年级的优秀学生中选拔120名学员。

三、培养目标

1.马克思主义理论修养。教育学员系统学习和掌握马克思主义经典理论、基本原理以及马克思主义中国化最新理论成果,全面掌握马克思主义理论体系,提高马克思主义理论水平,增强对马克思主义的认同感和马克思主义文化自信。

2.马克思主义思想觉悟。教育学员坚定马克思主义信仰,自觉把追求共产主义远大理想与牢固树立中国特色社会主义共同理想统一起来,把马克思主义理想信念同个人的人生追求结合起来;鉴定“四个自信”增强“四个意识”;树立正确的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的意识。

[1] [2] [3]  下一页


    返回顶部↑
Copyright 2018 All Rights Reserved. 甘肃工业职业技术学院 版权所有
本站最佳浏览效果:1600*900分辨率/建议使用浏览器IE8.0以上