新闻快讯 News
 
您现在所在的位置首页 >>新闻快讯 >> 文章内容
学校召开纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年座谈会
文章来源:电信学院   发布者:admin1231   发布时间:2018/5/9 9:09:03   阅读:568次   双击自动滚屏
 

55日上午,学校马克思主义理论学习研究会召开纪念马克思诞辰200周年暨共产党宣言发表170周年座谈会。校党委书记杨声出席会议并讲话。学校1231工程全体干部教师、学生代表,思政课教师代表等共计60余人参加了座谈会

 

会议旨在深刻感悟和把握马克思主义的真理力量,深刻领会马克思主义与时俱进的理论实践特质,进一步增强学习马克思主义理论的积极性主动性,掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵,进一步坚定以马克思主义中国化最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践的信心和决心。

座谈会集体学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,听取了5名教师和7名学生代表的中心发言,校党委书记杨声从对马克思的崇敬之情、马克思的理论贡献、马克思主义的当代价值、正确认识伟人的平凡与伟大、用马克思主义武装头脑指导实践推动工作等五个方面作了总结讲话。

 

杨声强调,我们纪念马克思:

一是表达对马克思的崇高敬意。崇敬马克思为无产阶级和劳苦大众的自由和解放不畏艰辛、不懈追求真理的伟大人格精神,崇敬马克思创立的科学理论,崇敬马克思是亘古罕见的思想巨人,是不畏惧任何艰险的真理探索者,是不屈不挠的无产阶级革命战士,是一个不向任何困难屈服而迎难而上的人。

二是正确认识伟大人物,以他们为镜子向他们学习。其实,揭开伟人身上笼罩着的伟岸光环,我们会发现伟人们也和我们一样,都有过青春成长的烦恼,有过躁动不安的叛逆,有过年少张扬的梦想,也经历过人生的坎坷和挫折,经受过生活的磨难和洗礼,承受着拼搏奋斗的挑战和打击。 伟人之所以能够引领时代、推动历史,是因为他们又和我们不一样,他们有着非凡的领袖品质。伟大的领袖人物都拥有“胸怀人民”的价值观念、“洞察人生”的知识体系和“天然聚粉”的人格魅力。我们不仅要看到伟人与常人一样的平凡人生,更要深入思考他们与我们不一样的地方,全面总结他们身上所具有的非凡品质。以他们为榜样,不断向他们学习,坚定理想信念、树立崇高目标、明确使命担当、增强本领素质、敢于创新发展。我们要从更高的历史站位明确自身承担的历史使命与时代责任。工作和生活,必须要有最美的榜样;事业要成功,必须要有明确的方向;梦想要生根,必须要有实践的土壤;我们要实现自己的崇高理想,就必须要在建设中国特色社会主义事业的伟大征程中,肩负起中华民族伟大复兴的众重任,为实现两个一百年奋斗目标而不懈努力,做出贡献。

三是准确理解和把握马克思主义的当代价值。马克思主义是关于自然界、人类社会、人类思维发展的一般规律的理论体系。“马克思主义揭示了事物的本质、内在联系及发展规律,是伟大的认识工具,是人们观察世界、分析问题的有力思想武器;马克思主义具有鲜明的实践品格,不仅致力于科学解释世界,而且致力于积极改变世界”“马克思主义自诞生以来,就始终占据着真理和道义的制高点”(习语)历史和现实反复证明,我们依然处在马克思所指明的历史时代之中。无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出人类思想光谱中最具科学性的思想伟力,具有强大的理论与实践生命力。

[1] [2]  下一页


    返回顶部↑
Copyright 2018 All Rights Reserved. 甘肃工业职业技术学院 版权所有
本站最佳浏览效果:1600*900分辨率/建议使用浏览器IE8.0以上