领导讲话 News
 
您现在所在的位置首页 >>领导讲话 >> 文章内容
杨声:马克思诞辰200年研讨会上的讲话
文章来源:电信学院   发布者:admin1231   发布时间:2018/6/1 11:01:08   阅读:896次   双击自动滚屏
 

 

在马克思诞辰200周年《共产党宣言》发表170周年

研讨会上的讲话

 

 

今年是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年。423日,中央政治局就《共产党宣言》及其时代意义举行了第五次集体学习,习近平同志在主持学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课,我们重温《共产党宣言》,就是要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,追溯马克思主义政党保持先进性和纯洁性的理论源头,提高全党运用马克思主义基本原理解决当代中国实际问题的能力和水平,把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。

刚才几位老师分别从马克思主义的精髓、习近平新时代中国特色社会主义对马克思主义的丰富和发展、影响人类社会发展进程的思想巨人等方面作了很好的交流,我们还有几位同学也从不同角度畅谈了对马克思主义的了解和认识,我们对马克思最好的纪念,就是要不忘初心、牢记使命,就是要坚持和弘扬马克思主义,就是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要将马克思主义的基本原理紧紧地跟我们当代中国的实际相结合,就是要我们从学校的实际出发,运用马克思主义的立场观点和方法来认识问题、分析问题、解决问题,谋划好学校的建设和发展。

我们纪念马克思:

一是表达对马克思的崇高敬意。崇敬马克思为无产阶级和劳苦大众的自由和解放不畏艰辛、不懈追求真理的伟大人格精神,崇敬马克思创立的科学理论,崇敬马克思是亘古罕见的思想巨人,是不畏惧任何艰险的真理探索者,是不屈不挠的无产阶级革命战士,是一个不向任何困难屈服而迎难而上的人。

大家知道:马克思的光辉著作《资本论》,是哲学、政治经济学和科学社会主义的百科全书。马克思为了撰就这部宏伟著作 , 他以无产阶级革命家的气魄,废寝忘食 , 呕心沥血 , 25岁开始,指导静静滴躺在旧椅子上与世长辞,艰苦卓绝地奋笔疾书了四十年。

在撰写《资本论》的时候,马克思的生活非常困苦,他长年累月地为一块不可少的面包而操心苦恼。有时,他不得不把衣物送进当铺,以致弄得没有衣服、鞋子而不能出门。他有三个孩子就是在这样的贫困中夭折的,甚至小孩死后连买副小棺材的钱也没有。同时,还受到资产阶级政府的拘捕、驱逐。他在流亡生活中 , 因付不起房租,不得一次又一次的举家迁移。燕妮在写给一位朋友的信中说:“突然房东来了,要我付给他5英镑的欠款,可是我们手头没有钱。于是来了两个法警,将我们菲薄的家当、床铺衣物等甚至连我那可怜的孩子的摇篮和比较好的玩具都查封了。我只好与冻得发抖的孩子们睡光板了”。尽管环境这样恶劣,也没有动摇马克思写《资本论》的决心。

在一个很长的时间里 , 马克思每天从早晨九点钟到晚上七点钟,专心致志地蹲在大英博物馆,阅读、搜集大量的书籍和资料。例如,为了写关于英国劳工法的二十多页文章,他曾经把整个图书馆里,载有英国与苏格兰调查委员会和工厂视察员报告的蓝皮书都翻阅过,而这些蓝皮书多得堆积如山。他每天工作的时间很长 , 常常工作到深夜两三点钟,甚至通宵达旦。在家里,他中午只在沙发上躺一两个小时。 用膳时经常被呼唤好几次才停止写作来吃饭,而且几乎不等咽下最后一口饭又回到书房去了。因为思考问题,以致在书房的门与窗之间的地面上,踏出了一条清晰的痕迹来。由于写作《资本论》而过度地劳累,拖垮了“钢铁” 般的身体。

[1] [2] [3] [4]  下一页


    返回顶部↑
Copyright 2018 All Rights Reserved. 甘肃工业职业技术学院 版权所有
本站最佳浏览效果:1600*900分辨率/建议使用浏览器IE8.0以上